Пятница, 30 Январь 2015 14:51

Отчет о велопоходе 6-й к.с. по Армении и Грузии. Лето 2014 года

Автор  admin
Оцените материал
(1 Голосовать)

Летом 2014 года Туристско-альпинистский клуб "Политехник" организовал велопоход 6 к.с. по Армении и Грузии. 

Подробная нитка маршрута:

Ванадзор – Спитак – Ширакамут – р. Чичкан – вдп. Трчкан – пер. 2128,9 (н/к) – Торосгюх – пер. Лернанцк (н/к 2012 м) – Гюмри – Артик – Сараландж – Манташское вдхр. – пер. 3350 (н/к) – оз. Карагёль – гора-вулкан Ю. Арагац (3879 м) – пер. Южное седло (1А, 3790 м) – Арагац – Уши – Оганаван – Вагаршапат – Ереван – Мушаван – Гарни – Гегард – пер. Спитакасар Ю. (н/к 3264 м) – Тсовазар – оз. Севан – пер. Севанский (н/к 2124,4 м) – Дилижан – Акнахпюр – Баганис – Баграташен – Садахло – Диди-Муганло – ур. Оюхлитепеси – Рустави – мон. Давида Гареджи – Удабно – овр. Аландере – Кешало – Казлари – Сигнахи – Карданахи – Телави – Алаверди – Лечури – пер. Банский (н/к 2928м) – Омало – Чонтио – пер. Ацунта (1А 3431м) – хр. Хидотани – Хонисчала – Шатили – пер. Датвис-Джварисгеле (н/к 2676м) – Гелисваке – Рошка – озера Абуделаури (подход под пер. Чаухи (1А, 3338 м) до высоты 2769 м.н.у.м) – Рошка – Корша – трансфер на автомобиле – Степанцминда – Верхний Ларс – Владикавказ.

Руководитель -  Голубев А.В.

Участники: Канищев Е.А., Голубев А.В., Желтоноженко А.П., Канищев А.И.

Трек маршрута выложен - ЗДЕСЬ.

Подробный отчет в формате ПДФ (37 Мб) выложен - ЗДЕСЬ.

"Туристско-спортивный велосипедный поход пройден всеми участниками без травм, болезней и аварийных ситуаций. Мы побывали на самой высокой горе Армении – вулкане Арагац, поднявшись на вершину Южный Арагац, прошли через кратер вулкана Арагац, осуществив первопрохождение. Посетили самый полноводный и самый высокий водопады Армении. 

Устроили дневку на озере Севан – наибольшем из озёр Кавказа. Еще одно первопрохождение начиналось на единственном в Армении водохранилище с питьевой водой – Манташском. Осмотрели уникальные колоны из базальтовых пород, имеющих вулканическое происхождение – «Симфония камня». На юго-востоке Грузии, прошли через полупустыню. Заехали на единственный в Грузии грязевой вулкан и пообнимались с самым старым деревом – 800 летним платаном.

На территории Грузии и Армении осмотрели множество исторических памятников архитектуры и культуры VI – XX вв., многие из которых включены в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Особая сложность в передвижении летом по юго-востоку Грузии, а точнее в ее полупустынных и пустынных районах, для нас это были хр. Ялгуджа, ур. Гвардейское ущелье, Гареджийская пустыня и район поселка Удабно («ПУСТЫНЯ» – в переводе с грузинского), является высокая температура, за 40°С, и очень сухой воздух, поэтому мы можем рекомендовать проходить эти участки на рассвете или ближе к вечеру, когда не так жарко. На маршруте из-за непогоды были изменения, мы не пошли на гору Аждаак, пойдя по запасному варианту, через перевал (н/к 3264 м), где нас накрыл град, который побил наши велошлемы. Так же, подойдя под последний на маршруте перевал, к тому же категорированный, мы, соблюдая технику безопасности, не пошли на него даже с навигатором, из-за сильного тумана (облаков) и дождя с градом. Простояв под перевалом 20 часов, так и не дождавшись улучшения погоды, мы были вынуждены вернуться к ближайшему поселку, где выяснили, откуда можно организовать подъезд на транспорте. После этого мы проехали еще 14 км до следующего поселка, откуда на машине, сделав крюк в 150 км, вернулись на маршрут, согласовав эти действия с ЦМКК. 

Для групп, совершающих велосипедные походы в районе Кавказа, мы можем дать следующие рекомендации: 

уделите внимание сбору информации о дорогах и тропах, т.к. часть необходимых нам дорог оказались в заброшенном состоянии, а то и полностью отсутствовали или, того хуже, превратились в тупиковые. В Грузии сейчас многие дороги асфальтируются, чего нельзя сказать об Армении. Современные топографические карты часто не соответствуют действительности, а штабные карты давно устарели. Спутниковые снимки горных участков более актуальны, но за пару лет после произведенной фотосъемки тропы и даже дороги могут оказаться полностью заросшими высокой травой; 

с покупкой круп и хлеба, а в сезон – овощей и фруктов, проблем не возникнет, но все же на маленькие поселки рассчитывать не стоит. С мясными консервами и тем более колбасами есть сложности – выбор маленький и качество очень низкое. Проблем с питьевой водой нет, за исключением пустынных районов, где надо запасаться водой заранее. Недостаток дров на высокогорье и прохождение через заповедники или заказники обуславливает необходимость газовых горелок. Мы брали две горелки. Газовые баллоны покупались заранее, на маршруте газ найти практически не возможно; 

для составления отчета желательно иметь GPS и велокомпьютер с альтиметром, а также цифровой диктофон. При большом количестве электронной аппаратуры надо обратить внимание на места зарядки аккумуляторов, так как батарейки возить тяжело и утилизировать их негде; 

заранее позаботьтесь о получении разрешений на пребывание в погранзоне и на прохождение через заповедники, или хотя бы надо знать где, кем и в какие сроки они выдаются. Иметь две, или три пары обуви – велотуфли или кроссовки, тапочки с запяточным ремешком для прохождения бродов и горные ботинки. Для прохождения маршрутов подобной сложности рюкзак должен быть с лямками. Тщательно подготовьте свои велосипеды и скомпонуйте ремонтный набор, запчасти можно найти только в крупных городах. Это же касается и аптечки."

 

Прочитано 3236 раз Последнее изменение Понедельник, 02 Февраль 2015 11:32

Сообщество

Друзья

место для баннеров